食べたものが、私になる

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24日は、サトケンさんの

「重ね煮料理教室基礎編」でした。


椎茸、玉ねぎ、人参、天然塩

そして、火


すべてが一体となって、重ね煮が出来ていきます。


まずは、野菜の切り方

椎茸のいしづき手でとったり、

玉ねぎの剥き方、切り方を教わったり、
(玉ねぎの「繊維に沿って切る」を初めて知ったかも)

人参の葉っぱが出ているところの処理を知ったり、

かなり目から鱗でした。




食べるものへ、想いをかけて手をかけて、

大事な言葉をかけて、

すべてが鍋の中で溶け合って・・・


そして、基になって


お味噌汁や、豆腐ハンバーグ、蕎麦サラダになる


おいしく頂き、

私の身になる



命をいただいた私は、何をするのだろう





あんまりぐちゃぐちゃ言えなくなるなぁ





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by saran_toya | 2014-09-25 23:07 | 徒然 | Comments(0)

光への探求


by saran_toya